Selon l'origine géologicque, on peut trouver deux types d´argile:primaire et secondaire.
Le primaire de se trouve dqu´a l'endroit oú il s'est formé. Le secondaire également connus sous le nom de sédimentaire est beaucoup plus courant, et le résultant de l´érosion et du mouvement de la terre.
A partir de cette base, les potiers differencient l´argile de travail en 2 catégories: la naturelle et la préparée, dont nous verrons les caractéristiques.
Argile naturelle
C'est celui qui commence à être utilisé au moyen d´un nettoyage minimal de sa forme naturlle. L'argile primaire est la plus peure, mais aussi la moins plastique en raison de la structure de ses particules.
- Argile primaireou kaolin: Ce n'est pas tès plastique, mais c'est
le composant commun des pâtes et glaçures de quartier. Sa version vitrifiée,
connue sous le nom de moloquite, est ce qui est utilisé comme chamotte dans de
nombreuses pâtes d'argiles.
- Boule d'argile: C'est le numéro avec lequel vous connaissez également l'argile
secondaire. En soi, il est très plastique. Síl est cuit, il adopte une couleur
blanche, étant l'un des éléments de base pour l'obtention de la porcelaine et
du grès.
- Grès: Il es très difficcile de le trouver à l'etat pur. Il s'agit
généralment d'un mélange d'argile secondaire et d'autres minéraux qui
améliorent sa qualité.
- Argile rouge de surface: C'est la plus courante parmi l'argile naturrelle.
L'oxyde de ffer lui donne cette couleur caractéristique qui, ajoutée à la
silence età l'alumine, aide à former la sstructure cristalline caractéristtique
de la céramique lors de la cuisson.
- Argile réfractaire: Connue pour être celle ayant les meilleurs propriétés lorsqu'elle est exposée à des températures élevés. Il est extrait de veines proches du charbon et peut être utilisé seul ou en mélange avec d´autres argiles.
- Bentonite: un matériau d'argile pour améliorer sa plasticité
Argile préparée
Cést un mélange arrtificirel d'argile naturelle et d'autres matériaux. Ils sont raffinés, broyés, nettoyés et les impuretés sont éliminés avan emballage. Nous avons choisi de travailler avec ceux que peuvent nous garantir une haute qualité et une bonne conservation è moyen et long terme.
- Porcelaine: Le materiau le plus blanc de tous, acquérant des tons translucides díl
est fin. La fourchette de cuisson est comprise estre 1240 ºC et 1350 ºC.
- Grès: C'est une argile fine et facile à travailler, surtout au tour.
Sfourchette de cuisson est comprise entre 1200 et 1300ºC.
- Matériau T: Pâte blanchâre trés plastique avec une forte proportion de moloquite. Cela permet de créer des pièces résistantes aux chocs thermiques puisqu´elles résistent aux déformations asan problème. Il es géneralemnt d´organise anglaise.
- Raku: Idéal pour mouler à la main et cuire aur raku( 1000- 1280ºC).